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건강한 삶과 지혜

타트체리의 건강 효능과 부작용, 쥬스만드는 방법

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타트체리는 신맛이 강한 체리로, 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있는 과일입니다. 타트체리의 효능, 부작용, 복용법 등에 대해 알아보겠습니다.

타트체리

타트체리란? 

타트체리는 스위트 체리와 달리 신맛이 강하고 쉽게 무르는 특성이 있어서, 신선한 과일 그대로 먹기보다는 가공해서 먹습니다. 타트체리는 유럽과 서남아시아 등지가 원산지로, 우리는 이 벚나무를 ‘신양벚나무’라 부릅니다. 

타트체리

타트체리의 학명은 ‘프루누스 세라수스 (Prunus cerasus)’이며, 장미과에 속한 나무입니다. 타트체리는 비타민A, 비타민C, 비타민E를 비롯하여 망간, 구리, 마그네슘, 아연 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 미네랄은 물론, 안토시아닌, 케르세틴, 클로로겐산, 카로티노이드, 멜라토닌 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

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타트체리의 효능 

타트체리에 들어 있는 성분들은 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 아래는 일반적으로 말하는 타트체리의 효능입니다.

혈관 건강: 타트체리에는 혈압을 낮추고 혈관을 편안하게 해주는 성분이 있습니다. 타트체리는 혈액의 산화를 방지하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 이러한 효과는 심혈관 질환의 위험을 줄여주고, 심장 건강을 돕습니다.


관절통 완화: 타트체리에는 염증을 감소시키고 통증을 완화해 주는 성분이 있습니다. 타트체리는 관절염이나 통풍과 같은 관절 질환의 증상을 줄여주고, 관절의 유연성을 증가시켜 줍니다. 타트체리는 운동 후에도 근육통이나 염좌를 예방하고 회복을 돕습니다.

타트체리


불면증 개선: 타트체리에는 수면 조절 작용에 관여하는 멜라토닌이라는 호르몬이 들어 있습니다. 멜라토닌은 우리 뇌 속 송과선에서 분비되는데, 이 호르몬이 부족하면 숙면에 문제가 생깁니다. 타트체리를 먹으면 멜라토닌 수치가 증가하고, 수면 주기가 정상화됩니다. 타트체리는 불면증이나 수면 부족으로 인한 피로나 스트레스를 줄여줍니다.


당뇨병 개선: 타트체리에는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을 개선하는 성분이 있습니다. 타트체리는 당뇨병 환자의 혈당 조절을 돕고, 당뇨병으로 인한 합병증을 예방합니다. 타트체리는 혈당 부하 지수가 낮아서, 당뇨병 환자나 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 과일입니다.


뼈 건강: 타트체리에는 뼈를 강하게 해주고 골다공증을 예방하는 성분이 있습니다. 타트체리는 칼슘과 비타민K를 함유하고 있어서, 뼈의 밀도와 구조를 유지하고, 골다공증의 위험을 줄여줍니다. 타트체리는 뼈 건강뿐만 아니라 치아 건강에도 좋습니다.


체중 감량: 타트체리에는 복부 체지방을 감소시키고 신진대사를 촉진하는 성분이 있습니다. 타트체리는 체중 감량에 도움이 되는 섬유질과 단백질을 함유하고 있어서, 포만감을 느끼게 하고, 식욕을 억제합니다. 타트체리는 체중 감량을 위한 다이어트 식품으로 적합합니다.


면역력 증진: 타트체리에는 면역력을 높여주고 감기나 독감과 같은 감염병을 예방하는 성분이 있습니다. 타트체리는 비타민C와 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어서, 우리 몸의 면역 세포를 활성화하고, 자유 산소 라디칼로부터 세포를 보호합니다. 타트체리는 감염병에 걸리지 않고 건강하게 지낼 수 있도록 돕습니다.


시력 개선: 타트체리에는 시력을 개선하고 눈 건강을 보호하는 성분이 있습니다. 타트체리는 비타민A와 카로티노이드를 함유하고 있어서, 눈의 망막을 강화하고, 백내장이나 망막변성증과 같은 눈 질환을 예방합니다. 타트체리는 눈의 피로를 줄여주고, 시력을 증진시켜 줍니다.


기억력 증진: 타트체리에는 기억력을 증진시키고 치매를 예방하는 성분이 있습니다. 타트체리는 항산화 성분과 비타민 B군을 함유하고 있어서, 뇌의 피로를 줄여주고, 뇌의 기능을 향상합니다. 타트체리는 뇌의 산화를 방지하고, 뇌세포의 손상을 막아줍니다. 타트체리는 뇌 건강에 좋은 과일입니다.

타트체리의 부작용 

타트체리는 건강에 좋은 과일이지만, 과다 섭취하거나 약물과 병용하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 타트체리의 주요 부작용은 다음과 같습니다.

복통과 설사: 타트체리에는 소르비톨이라는 당 알코올이 많이 들어 있습니다. 소르비톨은 장내 세균에 의해 분해되면서 가스를 발생시키고, 장 운동을 자극합니다. 이로 인해 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 특히 소화기가 약한 사람이나 장염이 있는 사람은 타트체리를 조심해야 합니다.


약물과의 상호작용: 타트체리에는 혈액 응고를 방해하는 성분이 있습니다. 이 성분은 혈액 응고를 막는 약물과 병용하면 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 예를 들어, 아스피린, 와파린, 클로피도그렐 등의 약물을 복용하는 사람은 타트체리를 피해야 합니다. 또한, 타트체리는 혈당 수치를 낮추는 성분이 있습니다. 이 성분은 당뇨병 약물과 병용하면 저혈당을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, 인슐린, 메트포르민, 글리벤클라미드 등의 약물을 복용하는 사람은 타트체리를 조심해야 합니다.


타트체리는 적절한 양을 섭취하면 건강에 도움이 되는 과일입니다. 하지만 과다 섭취하거나 약물과 병용하면 부작용이 발생할 수 있으므로, 주의해야 합니다.

타트체리

타트체리 쥬스 만드는 법

타트체리 쥬스는 건강에 좋은 신맛 체리로, 맛있게 먹을 수 있는 방법이 많습니다. 가장 간단한 방법은 타트체리 원액과 탄산수, 얼음, 꿀을 섞어서 에이드를 만드는 것입니다.

 

또는 바나나와 타트체리 원액, 불가리스, 꿀을 믹서기에 갈아서 스무디를 만드는 것도 좋습니다. 다른 과일과 채소를 섞어서 ABC주스를 만드는 것도 건강에 좋습니다.

 

타트체리 주스를 만들 때는 NFC(Not From Concentrate)라고 표시된 가열하지 않은 착즙주스를 사용하는 것이 좋습니다.

타트체리

마무리

타트체리는 신맛이 강한 체리로, 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있는 과일입니다. 타트체리의 효능은 혈관 건강, 관절통 완화, 불면증 개선, 당뇨병 개선, 뼈 건강, 체중 감량, 면역력 증진, 시력 개선, 기억력 증진 등 다양합니다. 타트체리를 먹는 가장 좋은 방법은 타트체리 주스나 말린 타트체리를 이용하는 것입니다.

 

하지만 타트체리에는 소르비톨이라는 당 알코올이 많이 들어 있어서, 과다 섭취는 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한, 타트체리는 약물과 상호작용할 수 있으므로, 약을 복용하는 사람은 의사와 상담한 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 타트체리는 맛이 아닌 건강 효능을 갖춘 과일로, 적절한 양을 섭취하면 건강에 도움이 될 것입니다.

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